悩ましい るーたんのご飯問題
最近のメニューは
鮭のテリーヌを作って
ベースとなる
おからや潰した大豆と
刻んだ野菜を混ぜて煮込んだ
ものに乗せる
こんな感じです。
喉ごし重視の るーたんご飯
食材の形が残っていると
食べたり食べなかったり
先日はこのためにブレンダーを
購入しました。
かなり作業が楽になりました。
そんなブレンダーを使用した
鮭テリーヌ
【鮭缶】
塩分が気になるので
中の水は捨てて
一度、水かぬるま湯をザッと
通します。
塩抜きした【鮭缶】
味無しの【リコッタチーズ】と
【水】を合わせて、ブレンダーで
混ぜます。
こんな感じ
あとは【ゼラチン】を混ぜて
タッパーに流し込み
冷蔵庫で冷やします。
次はベースとなるたんぱく質と
野菜を混ぜ混ぜしたもの
今回の野菜は
【切り干し大根】
【セミドライの小松菜】
趣味の野菜作りで余った野菜を
干してさらに冷凍保存していた
ものです。
普通に生野菜を使用しても
問題ないです。(煮込むので)
これは水で戻した切り干し大根と
小松菜を少量の水と合わせて
ブレンダーで混ぜたもの
かさ増しで頼りになる
【おから】は国産おから
投入して火を通します。
【乾燥椎茸の粉】
味は無いけど風味が良くなります。
3日ほど保存期間を見ているので
なるべく水分は飛ばしておきます。
3時間ほど冷やした鮭テリーヌ
おから&野菜のベースに乗せて完成!
作りおき用として
冷蔵庫で冷やして保存するので
るーたんにあげる時は少しだけ
お湯を足してのばします。
普段の自分の食事などは
シンプルな料理が多いけれど
るーたんご飯のために
ブレンダーまで買っちゃう
オカアチャン( ̄▽ ̄)
こんなことが無かったら多分
縁は無かったよブレンダーさん。
そんなこんな
喉ごし重視の るーたんご飯
更にバリエーション増やしたい
けれど、アレルギーがあるので
摂れるたんぱく質には限りがある。
るーたんが
美味しく、楽しく
食べてくれるように
また考えないとね。